Почти каждый из нас сталкивался с проблемой крепления пленки при организации малых пленочных укрытий. Выходим из положения по-разному. Очень часто огородники присыпают края пленки землей, взятой рядом с укрытием. Иногда это затруднительно. Кроме того, такое крепление, хоть и просто в исполнении и довольно надежно, однако, весьма затрудняет открытие парничка для проветривания. А это ведь приходится делать ежедневно. Таскать в огород кирпичи или доски, чтобы прижать пленку к земле, тоже не совсем удобно, да и не очень-то надежно. При хорошем ветре пленка вполне может слететь с укрытия. Но не все так безнадежно.

   Со мной своим опытом крепления пленки поделился подписчик Рябцев Василий Иванович из города Жлобин. Своей подсказкой Василий Иванович еще раз подтвердил старую, как Мир, истину: «Все гениальное просто!» Его способ настолько прост, что Вы легко сможете применить его на своем участке. При всей простоте он очень надежен.

   Элементов крепления два. Это планки с отверстиями и крепежные штыри с кольцом. Все размеры произвольные и будут приведены лишь для первого представления. Планка деревянная. Василий Иванович применяет их длиной 1,5 м, считая это очень удобным размером. Ширина планки примерно 30 мм, а толщина 20-25 мм. По длине планки равномерно сверлятся отверстия. В них будут вставляться металлические крепежные штыри. На приведенную длину планки вполне достаточно трех отверстий. Планки подвергаются постоянному воздействию влаги. Поэтому, чтобы обеспечить долговечность, их целесообразно обработать любым антисептиком. Например, можно пропитать отработанным моторным маслом или раствором медного купороса. Можно использовать и другие, антисептики, продающиеся в магазинах. Для придания аккуратного вида можно покрасить планки. Количество планок зависит от длины Вашего укрытия.

   Крепежные штыри нарезаются из любой доступной проволоки. Длина штыря должна обеспечивать надежное закрепление в грунте и выбирается, исходя из плотности грунта. На одном гонце отрезок проволоки изгибается в виде кольца. Это легко сделать, оборачивая проволоку вокруг трубы нужного диаметра. Это кольцо выполняет три функции:

    Является ограничителем, не позволяющим штырю полностью проходить в отверстие;
    За него удобно браться, извлекая штырь из земли;
    Удобно хранить штыри, нанизывая их на крюк или связывая проволокой.

   Для крепления планка кладется вдоль укрытия поверх свободного края пленки и просто пришпиливается сквозь пленку крепежными штырями. Все!!! Чтобы освободить пленку достаточно вынуть штыри и убрать планки.

   Для наглядности я нарисовал тоннельное укрытие с использованием описанного способа крепления.

   Использование такого способа крепления, конечно же, не ограничивается только парниками. Василий Иванович с успехом использует его для зимнего укрытия винограда. Предварительно обрезанные кусты связываются в пуки и укладываются вдоль ряда. В землю по линии ряда по шнуру вбиваются невысокие столбики, сечением 40х40 или 50х50 мм. Поверх столбиков набивается рейка. Рейка не должна прогибаться. Поэтому расстояние между столбиками надо выбирать в зависимости от толщины рейки. Поверх рейки «шалашиком» набрасывается пленка или другой, используемый для укрытия материал. Свободные края пленки закрепляются выше описанным способом. Торцы «шалашика» не закрываются до наступления устойчивых морозов, чтобы обеспечить лозе проветривание. Поверх пленки можно дополнительно укрыть любым доступным материалом.

   Надеюсь, этот способ крепления пленки Вам понравится, и Вы с успехом используете его на своем участке. Если у Вас есть в своей копилке опыта что-то интересное, пишите мне. Это может принести пользу Вашим единомышленникам, как и опыт Василия Ивановича, принесет пользу всем нам.

  Желаю успехов!