Родина огурца – Индия и Китай, где он до сих пор встречается в дикой природе. Однако некоторые ученые считают огурец выходцем из Фракии (территория современной Болгарии). Одомашнивание огурцов произошло, вероятно, около 3000 лет назад в Западной Азии. Об этом свидетельствует «Эпос о Гильгамеше» и другие древние источники. С римскими завоевателями огурцы попали в южную Европу. В XIV веке огурцы уже были известны по всей Европе, в XV веке они были завезены в Россию, а в XVI веке – в Северную Америку. Сегодня огурцы выращиваются повсеместно.
Интересные факты
* Для императора Тиберия, который любил есть огурцы каждый день, были сооружены первые в истории теплицы, где огурцы выращивались круглый год.
* 60% мирового урожая огурцов и корнишонов приходится на Китай.
* Памятники огурцу установлены в Нежине, Шклове и г. Луховицы.
* Праздник огурца ежегодно проводится в Суздале 27 июля.
Применение
Огурцы бывают салатными (для употребления в свежем виде) и засольными (для соления и маринования). Салатные огурцы более длинные и тонкие, чем засольные, имеют тонкую гладкую кожицу, покрытую природным воском.
Для засолки огурцов используют соль и специи: чеснок, перец, укроп, хрен, листья смородины.
Кроме засольных сортов, засолке подвергаются корнишоны – мелкоплодные огурцы длиной до 8 см. Вопреки устоявшемуся мнению, корнишоны – это не просто молодые огурцы, а специальные сорта, отличающиеся высокими вкусовыми качествами и идеально подходящие для маринования.
Салаты из свежих огурцов есть практически во всех кухнях мира. Свежие огурцы можно обжаривать, тушить, запекать, фаршировать. В Иране огурцы подаются с фруктами. Соленые огурцы не только используют как закуску к водке, но и добавляют в салаты и супы (рассольники). Огурцы сочетаются со многими овощами, картофелем, мясом, птицей, рыбой, острыми соусами и пряными травами.
Сок огурцов – не только тонизирующий напиток, но и универсальное косметическое средство для всех типов кожи.
Состав
Огурцы на 95–98% состоят из воды, однако их диетические свойства довольно высоки. Огурцы содержат клетчатку, сахар, большое количество калия, кальция, магния, фосфора, йода, витамины группы В и С.
Свойства
Благодаря высокому содержанию жидкости и клетчатки огурцы эффективно очищают организм от холестерина, замедляют процессы старения и нормализуют обмен веществ. Свежие огурцы возбуждают аппетит и способствуют пищеварению. Калий, содержащийся в огурцах, необходим для нормальной работы сердца и почек, а йод является отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы.
Внимание! Свежие огурцы не рекомендуются беременным и при обострениях желудочно-кишечных заболеваний.
Маринованные и соленые огурцы не только не имеют лечебных свойств, но и опасны для людей, страдающих заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы.
Калорийность и пищевая ценность огурца
Калорийность огурца - 14 ккал.
Пищевая ценность огурца: белки - 0,8 г, жиры - 0,1 г, углеводы - 2,5 г