Кориандр (Coriandrum sativum L.) – это однолетнее травянистое растение, которое достигает в высоту 30-70 см, обладает тонким веретенообразным корнем и полым ветвистым стеблем. Прикорневые листья растения сидят на длинном черешке и имеет трехраздельную форму. По мере отдаления от основания форма листьев изменяется и усложняется. Цветет кориандр мелкими белыми или розовыми цветками, собранными в сложные зонтики. Плоды представляют собой желто-сероватые двусемянки размером от 2 до 5 мм. Хотя у некоторых видов кориандра семянки не распадаются на части, оставаясь плотно спаянными между собой. Цветение растения приходится на период июня-июля, а созревание плодов – на август-сентябрь. В плоть до созревания плодов кориандр источает довольно неприятный запах. Родиной растения считается Южная Европа и Малая Азия, но встречается растение практически на всех материках. Широко распространен кориандр в Беларуси, на Кавказе, Украине и в Средней Азии.
Выращивание Кориандра
Кориандр – неприхотливое хладостойкое однолетнее растение, поэтому может выращиваться в любых условиях. Посев семян осуществляется ранней весной. В период роста растения рекомендуется активно проводить прополку сорняков, рыхлить и увлажнять почву. Уборка кориандра начинается, когда зонтики растения принимают бурую окраску. Уборку лучше проводить утром или вечером, так как в дневное время увеличивается потеря урожая. Скошенные растения укладываются в снопы и оставляются на дозревание и просушку в течение 2-3 дней, после чего обмолачиваются.
Состав Кориандра
В зависимости от места выращивания и разновидности в плодах кориандра содержится от 0,7 до 1,5% эфирного масла. Кроме эфирного масла кориандр содержит также от 10 до 20% жирного масла, белковые вещества, стерины, витамин С, органические кислоты, различные сахара и алколойды.
Полезные и лечебные свойства Кориандра
Препараты из кориандра активно используются в медицине. Они возбуждают аппетит, улучшают процессы пищеварения, являются хорошим желчегонным средством, а также применяются как отхаркивающее и ранозаживляющее средство. Плоды кориандра используются в различных травяных сборах, например в геморройном и желчегонном.
Вещество линалоол, выделяемое из эфирных масел растения, оказывает сильное бактерицидное и противоглистное действие. Оно используется для антибактериальных капель при болезнях верхних дыхательных путей и антибактериальных конфет при дифтерий. Кориандр оказывает угнетающее действие на работу сердца.
Применение Кориандра
Кориандр широко применяется в традиционной и народной медицине; в консервной, кондитерской и ликеро-водочной промышленности. Эфирное масло также активно используется в парфюмерной промышленности для синтеза душистых веществ.
Случайный рецепт с Кориандром
Желчегонный сбор
Вам понадобится:
Листья перечной мяты – 20,0
Кора крушины – 20,0
Плоды кориандра – 15,0
Трава чистотела – 15,0
Трава зверобоя – 30,0
Способ приготовления:
Столовую ложку сбора необходимо залить стаканом кипятка и настаивать в течение суток. Принимать отвар следует по одному стакану 2-3 раза в день.