Иссоп лекарственный ( Hyssopus officinalis L.) является многолетним травянистым растением с большим количеством стеблей, достигающим в высоту 30-60 см. Стебли у растения могут быть прямостоячими или лежачими. А листья заостренной формы обладают короткими черешками и покрыты железистыми волосками со всех сторон. Иссоп цветет мелкими  цветками, цвет которых варьируется от темно-голубого, до белого и розового. В верхней части стебля цветки иссопа собираются в колосовидные соцветия. Плод растения представляет собой орешек, который распадается на четыре части. Период цветения приходится на июль-сентябрь. Родиной этого растения считаются Средиземноморские страны. Он растет на сухих холмах Южной Европы, а дикие формы широко распространены в Западной Европе. Также повсеместно иссоп встречается в Крыму, Алтае и на Кавказе.
Выращивание Иссопа

Зачастую размножение иссопа производится с помощью семян, но в качестве многолетнего растения возможно также размножение путем отделения частей куста и отрезания корней. Разводится иссоп на небольших участках в качестве лекарственного, пряноароматного или декоративного растения. Уборка растения производится во время его активного цветения и может достигать двух раз за сезон. Однако во время повторного сбора урожая, количество полезных веществ значительно меньше. Заготавливаются обычно только более нежные, верхние части побегов. Эти части собирают в небольшие пучки и высушивают в хорошо проветриваемом помещении.
Состав Иссопа

Цветущая трава Иссопа содержит от 0,6 до 1% эфирного масла, а соцветия до 2%. Также растение богато флавоноидами, тритерпеновыми кислотами, дубильными веществами и смолами. Свежая зеленая трава очень богата аскорбиновой кислотой.
Полезные свойства Иссопа

Иссоп относится к одним из самых древних лекарственных растений, который использовался еще Гиппократом.  В большей степени это растение используется в народной медицине. Иссоп рекомендуется при диспепсии, анемии и как отхаркивающее средство. Он является прекрасным антисептиком и уменьшает потоотделение. Листья и цветки применяются при острых и хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, неврозах, заболеваниях суставов и проблемах с пищеварением. Эфирное масло иссопа обладают прекрасным противомикробным действием. А настои и отвары используются для наружного применения при инфекционных поражениях слизистых оболочек, для компрессов при ушибах и травмах.
Применение Иссопа

Верхние части стебля и цветки Иссопа применяются в медицинских целях, являясь отхаркивающим, обезболивающим и ранозаживляющим средством. Также растение широко применяется в кулинарии в качестве пряности, а в ликеро-водочной промышленности используется для приготовления травяных настоек и ликеров. Иссоп является прекрасным медоносным растением, поэтому, активно выращивается на пасеках. Эфирные масла этого растения используются в парфюмерной промышленности и виноделии.
Случайный рецепт с Иссопом

Травяной чай от кашля

Вам потребуется:

Трава иссопа

Способ приготовления:

2 чайные ложки нарезанного иссопа заливают четвертью литра холодной воды, доводят до кипения и настаивают в течение 5 минут. Процеженный настой принимают по 2 чашки в день.