Имбирь (Zingiber L.) относится к многолетним травянистым растениям семейства Имбирных.  Существует два вида имбиря: белый и черный. Белый имбирь – этот тот же темный, но предварительно подвергнувшийся обработке. Внешне имбирь выглядит как растение с мясистым корневищем. От корневища отходят надземные побеги зелёного цвета и тонкие корни. На вкус – сладкий и острый. Побеги достигают в высоту 1-1,5 метра. Цветки желто-оранжевые или близкие к коричневому цвету, собраны в соцветие, напоминающее колос. Плод имбиря существует в виде трёхстворчатой коробочки. Страны Южной Азии – это родина имбиря, а сейчас его выращивают в таких странах, как Индия, Западная Африка, Китай, Австралия, в Индонезия. Встречается он и на Ямайке, и на Барбадосе. В Средние века его завезли в Европу и активно использовали как лекарство и пряность.
Выращивание Имбиря

Имбирь размножается самостоятельно, но также его можно выращивать в домашних условиях: как садовое растение или комнатное.  Имбирь  не прихотлив к климатическим условиям, но наиболее благоприятен для него теплый и влажный климат. Лучшая почва для него – с большим количеством гумуса. Размножается имбирь корневищами. Высаживают его с марта по апрель. Перед высадкой корни нужно разделить на кусочки небольшого размера с «глазками» (около 2,5-5 см). Когда листочки начнут желтеть и редеть (происходит это через 6-10 месяцев) – это верный признак того, что имбирь можно выкапывать. После выкапывания корневища для черного имбиря достаточно ошпарить кипятком, не очищая их от кожуры. Белый имбирь получают, очищая корни щёткой.  Затем их протирают 2 %-м раствором сернистой кислоты. Все это делается в течение шести  часов с того момента, как с корневища сняли кожуру. После этого оба вида сушатся на солнце
Состав Имбиря

Имбирь богат различными полезными веществами, среди которых: кальций, жиры, магний, фосфор, калий, натрий, витамин С, алюминий и железо.
Полезные свойства Имбиря

Принимая имбирь вместе с пищей можно значительно уменьшить содержание холестерина в крови, понизить  артериальное давление. Имбирь повышает  устойчивость иммунитета и обладает противовоспалительными, обезболивающими свойствами.
Применение Имбиря

Имбирь весьма полезен как профилактическое средство против развития злокачественных опухолей. Он хорошо помогает при простудных заболеваниях, для снятия симптомов токсикоза при беременности и при болях в животе. Имбирь является афродизиаком, повышает потенцию и используется при лечении бесплодия. Пожевав имбирь, или просто натерев им зубы, можно надолго избавиться от запаха изо рта.

Имбирь используют не только в медицине, но и в кулинарии для улучшения качества вкуса многих блюд и в алкогольной промышленности при производстве имбирного пива, пуншей и горьких ликеров.
Случайный рецепт с Имбирем

Боли в коленях

Вам понадобится:

Тертый имбирь — 200 г

Способ приготовления:

200 грамм тертого имбиря следует прокипятить в мешочке в воде. Использовать отвар в качестве компрессов. Держать компресс нужно10 минут. Повторять процедуру нужно ежедневно в течение двух недель. После двухнедельного лечения боли проходят.