Гвоздика (Syzygium aromaticum L.) – это вечнозеленое дерево, которое достигает в высоту до двадцати метров. Листья у гвоздики кожистого типа и небольшого размера. Процесс цветения происходит до двух раз в год. Цветки у гвоздики мелкие, объединенные в кисти, с белыми или розовыми лепестками и большим количеством тычинок. Плод представляет собой яйцевидную ягоду, которая содержит одно или же два семечка.
Родиной и основным производителем гвоздики на сегодняшний день является остров Пемба. А второй по величине поставщик гвоздики – Мадагаскар. Он обеспечивает треть мировой потребности в этой пряности. Также гвоздика произрастает в Индии, Гвинее и на Молуккских островах.
Выращивание Гвоздики
В условиях нашего климата вырастить гвоздику можно только в тепличных условиях.
В тропическом же климате гвоздика размножается с помощью саженцев, выращенных из семян. По причине мелкого размера, семена перед высадкой вымачивают в воде и соединяют с песком. Период прорастания очень длительный – порядка 40 дней.
Перед началом цветения бутоны срываются, из них удаляются цветоносы, а бутоны опускают в кипящую воду на короткое время и высушивают на солнце до характерного треска. Хранить гвоздику нужно в герметичной посуде, чтобы избежать потери ароматических свойств.
Состав Гвоздики
Главным компонентом гвоздики является эфирное масло, которого в ней может быть от 15 до 26%. Эфирное масло содержит до 96% эвгенола, который является источником характерного аромата. Среди других полезных веществ следует отметить: дубильные вещества, олеаноловую кислоту, гумму-лен и жировые вещества.
Полезные и лечебные свойства Гвоздики
Гвоздика с давних пор используется в качестве лекарственного средства. Она прекрасно помогает при зубной боли и является хорошим анестетиком. Также часто применяется для облегчения дыхания при заболеваниях дыхательной системы. Отвар гвоздики используется для лечения глазных болезней. Также растение обладает сильными антимикробными свойствами, потогонным действием и широко применяется в стоматологии.
Применение Гвоздики
Основная область применения гвоздики – это кулинария. Ее добавляют при приготовлении различных маринадов и при консервировании овощей, фруктов и рыбы. Молотая гвоздика используется для приготовления различных соусов, рыбы и в кондитерской продукции. Чаще всего гвоздика используется в составе каких либо специй и в сочетании с черным перцем. При приготовлении горячих блюд важно правильно использовать гвоздику. Закладывать ее нужно перед окончанием готовки. При длительном воздействии высоких температур, гвоздика теряет свой аромат и усиливает горечь, что может негативно сказаться на вкусовых качествах блюда.
Случайный рецепт с Гвоздикой
Для лечения легочных инфекций
Вам потребуется:
Толченая гвоздика – 20 г
Измельченный имбирь – 50 г
Сушеный чабрец – 100 г
Сушеный шалфей – 50 г
Сушеный розмарин – 50 г
Кайенский перец – 4 чайных ложки
Растительное масло – 600 мл
Способ приготовления:
Все ингредиенты смешиваются вместе и используются для компресса.