Смородина является одним из наиболее полезных растений на приусадебном участке. Во-первых, это обуславливается ее естественным концентратом витаминов, необходимых человеку. В их число входит такой необходимый витамин, как C. Установлено, что по процентному содержанию аскорбиновой кислоты смородина в 15-20 раз превосходит содержание аналогичного витамина в яблоках, в 7-8 раз – лимона. Помимо этого в ней в больших количествах содержится витамин P. Следует знать, что в данном продукте витамины P и C гармонично сочетаются и в человеческом организме производят профилактический эффект против многих лучевых заболеваний, а также цинги. Последние исследования подтверждают факт наличия в ягодах смородины антибиотиков и других микроэлементов. Еще одним интересным фактом является тот, что в рацион космонавтов входит паста из смородины.

Народная медицина также использует данный продукт. Прежде всего, употребляются листья и почки. Их основное предназначение – как слабительное средство. Помимо этого они используются при лечении надпочечников. Очень часто листья и почки варят и принимают внутрь при лечении артериального давления (гипертонической болезни). Многим также известен чай из смородины, который обладает приятным запахом. Также листья смородины часто добавляют в маринуемые огурцы и помидоры.

Наукой доказано, что соки, приготовленные из смородины, обладают необычным эффектом, стимулирующим аппетит. При высоких температурах также принимают морсы из данного продукта. Ученные склонны полагать, что напитки на основе смородины способны улучшать работоспособность человека, а также выводить из организма вредные соли.

Смородина – растение, которое способно плодоносить очень долго. При не особо тщательном уходе один куст способен жить около десяти (порой больше) лет. При постоянном уходе куст способен жить (и давать плод) на протяжении двадцати лет.

Корневая система смородины не проникает глубоко в землю. На обычной земле дачного участка глубина ее редко превышает 40 сантиметров. Корни активные и сосредоточены в пределах куста. Если смородина произрастает на дерново-подзолистой почве, то большая часть корней сосредоточена на глубине от десяти до тридцати сантиметров.

Смородина способна цвести при очень низких температурах – 10-15º вполне достаточно для цветения (к сравнению – рост начинается при температурах от пяти градусов). Большинство сортов цветет обильно, но данная фаза проходит через одну-две недели. Многие сорта смородины быстро сбрасывают завязи. Это обусловлено необходимостью опыления пыльцой, которая принадлежит отдельному опылителю. Как правило, этим качеством обладают только отдельные виды, среди которых находятся Бархатная, Лошицкая и др. Поэтому количество урожая зависит от того, при какой погоде цветет растение (оно способно цвести даже в сильный дождь, холод), так как основными ее опылителями являются насекомые.