Я не думаю, что найдется здравомыслящий человек, который возьмет на себя ответственность однозначно ответить на этот простой вопрос.  Это как раз тот случай, про который говорят: «На вкус и цвет…». Сторонники «чисто дачного» отдыха, разумеется, ответят категорическим "нет!". Однако, мне чаще приходится общаться с людьми, для которых дача это еще и возможность потрудиться на своей земле.

  Давайте разберемся. И те и другие, за редким исключением, приобретают дачный участок для отдыха. Возьмем за отправную точку постулат: дача это не производственный участок, а место для отдыха. Мало найдется людей, иначе интерпретирующих это слово. Но на этом единство дачников, пожалуй, и закончится. Потому что в слово «отдых» каждый из нас вкладывает свой определенный смысл, который, совершенно не обязательно, должно совпадать со смыслом, вкладываемым соседом.

  Некоторые из нас считают лучшим отдыхом путешествия, другие - морской пляж, третьи – полное безделье и "гамачное" время препровождение. Но есть и еще одна не малочисленная категория наших граждан, которые всем курортным благам предпочитают свободный труд на природе. Действительно, единение с нашей Природой-матушкой может происходить в созерцании плывущих облаков, с позиции "лежа на спине на красиво подстриженной лужайке". А может и несколько по другому. Разве мало радости в любовании выращенным тобой розовым кустом или созданным тобой же овощным великолепием? Кто из нас не ощущал разницы между огурцом, купленным в овощном магазине и огурцом, сорванным с грядки на рассвете и сохранившим в себе аромат и свежесть утренней росы?

    Ваш покорный слуга относит себя именно к такой разновидности человека разумного, для которой настоящий отдых заключается в творческом и продуктивном труде, свободном от инструкций, начальства и прочих цепей. Но чтобы труд приносил радость и удовлетворение свободы и творчества не достаточно. Для полного счастья труд ни в коем случае не должен быть изнурительным. Однако, если мы просто начнем меньше трудиться на участке, то вскоре он превратится в нечто первобытное, что доставит нам мало радости. Так как же быть, если огород требует неустанной заботы, а перетруждаться не очень хочется? Как раз здесь и кроется возможность для неограниченного творчества.
Так каким же должен быть огород дачника?

    По моему глубокому убеждению, он не должен быть слишком большим. Я думаю, что три-четыре сотки, отведенные под огород со всеми теплицами – это более чем достаточно. Всю остальную территорию вполне можно отдать под сад, беседку, газоны и прочие украшения нашего дачного досуга. Это для тех, у кого земли больше, чем 6 соток. А остальным можно еще сократить огородную площадь. Но ведь хочется большие урожаи получать! А кто вас призывает получать малые урожаи? Парадокс заключается в том, что малая обрабатываемая площадь – это почти всегда большая урожайность за счет того, что на малых по площади участках есть возможность больше внимания уделять качеству ухода за грядками, да и удобрения расходуются рациональнее.

Пример. В наших белорусских совхозах, при всей технической мощи, урожайность картофеля 300 центнеров с гектара (300 кг с сотки) считается весьма неплохим показателем. При этом 500 кг и более с сотки для дачников – обычное дело. А корифеи получают до тонны.

    Методы обработки земли должны быть рациональными, требующие минимального вложения физического труда и материальных ресурсов. Это отдельная большая тема для размышлений. Здесь я хочу лишь обозначить некоторые направления, которые позволят значительно сократить трудовые и материальные затраты.

Оказывается, нет необходимости обрабатывать всю площадь, отведенную под огород. Достаточно обрабатывать узкие полосы 40-50 см, на которых непосредственно растут овощи, а проходы оставлять вдвое шире грядок (метод узких грядок). Кроме трудовых затрат, естественно, сокращаются дозы удобрений и объемы полива. Урожайность, при этом, не только не снижается, но и может превосходить урожайность при  традиционном подходе, благодаря лучшему освещению растений и локальному внесению удобрений.

Если переступим барьер внутри себя и откажемся от глубокой перекопки почвы, а будем использовать лишь поверхностное рыхление грядок, представляете, сколько времени и сил сэкономим? Думаете утопия? Ошибаетесь. Я уже несколько лет не копаю свой огород.

Можно организовать рациональный полив. Однажды потратив время и средства на его организацию, мы многократно сократим не только время, затрачиваемое на полив в дальнейшем, но и количество воды, необходимой для полива.

Превратив сорняки из врагов, с которыми необходимо вести нескончаемую борьбу, в своих союзников, переработав их в удобрения и мульчу, мы сэкономим нервы, время и сократим затраты на приобретение удобрений.

Мульча вообще достойна, быть воспетой. Она позволяет нам надолго забыть о прополках и  поливах. И не только. Ведь мульча благоприятствует развитию почвенной живности – источнику плодородия. А это, как ни крути, опять экономия удобрений и времени на их внесение.

При грамотном размещении растений на грядках, подсаживании к овощам полезных соседей мы можем повысить урожайность и одновременно улучшить качество продукции за счет уменьшения вредоносности вредителей и болезней. А это, косвенно, опять экономия времени на борьбу с недугами.

Это только общие и далеко не все направления для повышения производительности и сокращения физических и материальных затрат. Творчество наше безгранично. Японцы вообще считают лень двигателем прогресса. Люди придумывают невероятные вещи, позволяющие меньше работать. Так давайте же лениться вместе, находить разные рационалочки, учиться у мастеров и друг у друга. Давайте двигать прогресс сообща. Нет, разумеется, я не призываю вас всех уподобиться Емеле и мечтать, лежа на печи. Давайте отделим лентяев от бездельников. С бездельниками нам не по пути. Без действий не может быть и результатов. Решения будут приходить только к увлеченным людям во время конкретных действий. А ожидать процветания, глядя в потолок, - это Маниловщина.

Итак, к чему привели нас наши размышления?

Наличие огорода на даче это дело вкуса, но если мы - любители повозиться на грядках, то в наших интересах использовать рациональные методы хозяйствования. Только творческий подход позволит в полной мере насладиться результатами своего труда и превратить труд на даче в настоящий активный отдых.