Штамбы весьма нестойки к морозам. Ткани, которые находятся на нижней части штамба, позже других частей дерева вступают в период покоя. Как известно, штамбы более других частей дерева подвержены повреждениям от грызунов и попаданию солнечных лучей. Но если учесть, что даже самые малые повреждения штамба могут вызвать ухудшение общего состояния дерева, то все садоводы обращают на них особое внимание при подготовке плодового дерева на зимний период и защищают его особыми средствами.
Основной способ защиты штамбов от грызунов заключается в обвертывании штамба каким-либо материалом, через который грызуны не могут повредить растение. В качестве основного средства, которое используется при обвертывании, обычно выступает рубероид. Однако многие садоводы советуют заменить его на ветки хвои и расположить их верхушкой вниз. Если ни того, ни другого на приусадебном участке отыскать не удается, то можно взять очень плотную бумагу или какие-либо металлические пластинки. При обвертывании обращают внимание на то, чтобы ветки находились достаточно высоко над землей. Это требуется для того, чтобы зайцы в зимний период не смогли повредить крону (если ветки подтянуть к стволу не представляется возможным, то их поднимают на максимальную высоту). Кроме того, многие садоводы советуют утаптывать снег вокруг дерева.
Порой неопытные садоводы утверждают, что любые трещины на коре дерева – результат морозобоин. Однако это не всегда так: рост всех частей дерева сопровождается разрывом корки и, следовательно, образованием повреждений, которые ошибочно считаются результатом действия мороза на растение. Таким образом, на деревьях с возрастом нарастает кора и некоторые называют ее старой (хотя это не совсем верно).
Кора – своеобразная одежда дерева. Одно из ее основных качеств – низкая теплопроводность. В результате этого она является хорошим изолятором тепла внутри дерева. Но она обладает некоторыми недостатками: микроорганизмы поселяются в трещинах на ней и могут угрожать здоровью плодового дерева. Чтобы решить эту проблему, специальным скребком для очистки коры удаляют небольшую верхнюю часть (не нанося тем самым вреда коре). Однако опыт садоводов подсказывает, что данное мероприятие эффективно не всегда, поэтому трещины на коре лучше всего заделать особой смесью – гашеной известью.
Если по каким-либо причинам штамб был поврежден, то к процедуре лечения необходимо приступать немедленно. При отсутствии коры прекращается поставка продуктов фотосинтеза в корень растения и оно неизбежно погибает.
Для спасения деревьев, у которых поврежден штамб, используют способ прививки мостиком. Его нужно начинать в период активного движения сока. Как правило, он наступает в мае. Процедура включает в себя подравнивание краев раны и установку нескольких мостиков. После их установки возле их концов делают надрезы коры по 4-5 сантиметров и немного отодвигают от древесины. На концах заранее заготовленного черенка следует сделать косые надрезы и ввести под кору (обратите внимание на то, что важно соблюдать полярность: верхний конец – вверх, нижний - вниз). В результате правильного проведения вышеописанной процедуры штамб будет восстановлен.