Каким путем идти?

   Ко мне приходят письма с откликами на публикации, с рекомендациями по организации мини-журнала и, конечно же, с вопросами. Одно из таких писем содержало всего несколько слов: «Здравствуйте, Admin. Так каким путем идти? С уважением, Стас». По-видимому, Стаса смущает то обстоятельство, что я в своих публикациях рассказываю о преимуществах различных способов обработки земли, на первый взгляд взаимоисключающих. Да, в этом вопросе есть резон, и Стас не первый читатель, не согласный с моей позицией. В свое время у меня были серьезные разногласия с Борисом Анненковым , ярым и последовательным приверженцем органического земледелия. Он не без оснований считает, что, если проповедуешь природное земледелие, то совершенно не приемлемо говорить об использовании перекопки и применении минерального питания. Я бы согласился с этими доводами, если бы не одно обстоятельство. Я не пропагандирую какую-либо агротехнику, а лишь делюсь своими наработками. Стараюсь быть объективным, насколько это возможно, поскольку абсолютно объективным не может быть никто. Ведь мы можем отразить лишь наше видение через призму нашего сознания. Но это философия.

    Если же кто-то хочет причислить меня к пропагандистам, то причисляйте лучше к пропагандистам свободного выбора на основе знаний и опыта (своего или чужого) или к пропагандистам рационального земледелия. Я уже неоднократно писал об этом, однако к этому придется возвращаться еще много раз. Любая агротехника возникла не на пустом месте. Она позволяла решать какие-то вопросы лучше, чем они решались раньше. Это приводило к облегчению труда или повышению урожайности. Так, например, изобретение плуга в свое время позволило справиться с настоящим бедствием на полях – нашествием пырея. Сейчас с пыреем можно справиться гораздо проще с помощью гербицидов, поэтому и плуг не выглядит таким уж необходимым, а даже вредным. (Вопрос о гербицидах стоит в отдельном ряду и нуждается в подробном обсуждении, и мы о них обязательно поговорим позже.)

   Применение минеральных удобрений дает мгновенные результаты, хотя, по мнению органистов, они наносят вред почве. Органическое земледелие позволяет выращивать великолепные здоровые овощи, но плодородие почвы не улучшается вдруг, а требует, как минимум временных затрат. Так почему бы не использовать все положительное, наработанное человеком в течение своего существования. Здесь, как и в любом деле вперед выступает умеренность. А она предусматривает применение тех или иных приемов и химических средств лишь в случае нужды и в количестве, необходимом для достижения комфортной жизни растений.

   Если я Вас спрошу, вредна ли для нас пища, что вы ответите? Пища нам необходима, но вредно обжорство. Всем известна поговорка, что надо есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть. Даже алкоголь в умеренных дозах признан многими специалистами полезным, но ведь не в тех дозах, в каких мы привыкли его поглощать. И мы с Вами очень хорошо знаем, что неумеренность неизбежно приведет к деградации личности и даже к смерти. А кто может утверждать, что нельзя применять витаминные комплексы, продающиеся в аптеках? Предвижу возражения. Если питаться натуральной пищей, употреблять достаточное количество овощей и фруктов, то комплексы не нужны. Заблуждение! Это может быть справедливо для человеческого организма, живущего в естественных, природных условиях, на которые он и рассчитан. Но ведь с какими стрессами, скоростями, нагрузкой ему приходится сейчас справляться. Чего стоит одна лишь окружающая среда. Так что дополнительные комплексы нам весьма полезны. Но стоит только начинать их есть по принципу «кашу маслом не испортишь», как могут возникнуть неприятности. Я уверен, что Вы знаете о вреде и лекарств. Но, многих ли Вы знаете людей, даже самых «природных», которые ни при каких обстоятельствах не прибегают к их помощи в критических ситуациях?

   Все вышесказанное справедливо и для наших растений. Растение, как и мы, живой организм. Наши овощи живут не в лесу, где не важен урожай или декоративность. Нагрузки на них повышенные, а значит и питание должно быть соответствующим: достаточным, сбалансированным и богатым микроэлементами. Они, как и все живое, подвержены болезням и атакам вредителей. Без нашей «химии» иногда они вообще справиться не смогут. Конечно, хорошо накормленные растения, растущие в хорошо структурированной, богатой гумусом почве обладают лучшим иммунитетом, чем растения, ослабленные неблагоприятными условиями обитания, но и они нуждаются в поддержке в трудные периоды.

    Кто-то мне скажет, что это общие рассуждения, не несущие практической ценности. Позвольте мне не согласится. Мне кажется, что вопросы использования перекопки и химических средств, как удобрений, так и пестицидов, фундаментальны. Не решив их для себя, мы не можем переходить к конкретным приемам и средствам. Иначе, получается «пойди туда, не знаю куда…». Я понимаю, что многие избегают брать на себя ответственность выбора. Иногда гораздо удобнее использовать готовые рецепты. Тогда в случае удачи, можно похвалить себя за результаты. В случае же неудачи, все можно списать на автора рецепта. Мы вообще склонны за свои проблемы ругать правительство, соседей, олигархов. Кого угодно, только не свою нерадивость. При этом забываем, что в это же время в нашей стране, при нашем правительстве, в окружении таких же людей процветают наши знакомые, взявшие на себя ответственность за свою судьбу. Все это можно с успехом спроецировать на наше дачное земледелие. Успеха добьется тот, кто этого действительно хочет. Это совсем не сложно. Надо лишь любить то, чем занимаешься. Тогда и начинаешь, как губка, с жадностью впитывать всю доступную информацию, изучаешь опыт тех, кто уже прошел тот путь, по которому, ты собираешься идти. Ты с любовью следишь за своими питомцами, и твой заботливый и внимательный взгляд начинает распознавать то, о чем просят тебя растения.

   Я не хочу кого-либо поучать. В своих заметках, статьях, выступлениях я лишь рассказываю о своем видении, обращаю Ваше внимание на какие-то отдельные проблемы. Да, я даю практические рекомендации. Но лишь рекомендации, а не устав. Эти рекомендации хорошо проявили себя на моем участке, с моим здоровьем, менталитетом и темпераментом. Возможно, они подойдут и Вам. Может быть не все и не целиком, а какие-то отдельные элементы. Я приобрел участок, когда понятия не имел о земледелии вообще. Первое, что я сделал, это попросил родственников вспахать и засеять участок. А сам смотрел, помогал и учился. Стал много читать, применять прочитанное на практике, экспериментировать. Я перепробовал много чего. Вот на какой стадии я сейчас нахожусь. Я использую узкие (45 см) грядки с широкими проходами (90 см) между ними. Грядки уже несколько лет не только не перекапываю, но и не рыхлю плоскорезом. Только самый поверхностный слой при посеве семян. Основным источником питания служат компост, сидераты и органическая мульча. Об этом я уже писал в статьях "Насколько важно придерживаться рекомендованной агротехники?" и "Мульча - источник органического питания"

   Почва с годами преобразилась. Она стала рыхлой и питательной. Кажется, что черви сползлись со всей окрестности. Деревянный прут без труда утапливается не менее, чем на 20-30 см. Зачем такую землю портить перекопкой? Я раньше писал, что в урожайности несколько потерял, по сравнению с периодом, когда использовал минеральное питание. В этом же году урожайность была весьма не плохой. На подготовку грядок посеву или посадке трачу совсем мало времени и сил. Ведь не надо ни копать, ни пахать, ни бороновать. На уход тоже затрачиваю минимум времени. Мульчирую грядки и проходы, поэтому сорняки не досаждают. Поливов в этом сезоне вообще не понадобилось. И корок разрушать не надо. Только подвязывай вовремя, что нужно. Хочу предостеречь новичков, которые захотят ничего не делать и получать урожай. Об этом забудьте. Я говорю о том, что работать надо гораздо меньше, чем при традиционном пахотном земледелии, но ведь, во-первых, к этому еще надо прийти, а во-вторых, есть еще целая куча работы, хотя и не такой обременительной, как перекопка, рыхления, окучивания и прочее. Хотя бы заготовка мульчи и мульчирование, сооружение и поддержание компостной кучи, прополка, хоть и в меньшем объеме и т.д. А, если хочется ничего не делать, то есть ли смысл вообще приобретать участок?

   Я также категорически не согласен с авторами, утверждающими, что, достаточно просто перестать копать, замульчировать грядки, и наступит рай и изобилие. Это приводит к тому, что начинающие дачники, получая участок, не проводят никакой подготовки грядок. Просто срежут или слегка повыдирают с поверхности сорняк и в такую, с позволения сказать, грядку сеют семена. Естественно, если даже, при постоянном бдении хозяина, сорняк сразу не заглушит всходы, то жизнь этого дачника превратится из рая в ад. Его ждет нескончаемая война с природой, которую он неизбежно проиграет. Невозможно таким образом выращивать овощи на запыреенном поле. Если растениям и удастся выжить, то нормального урожая все равно не будет при такой конкуренции. Дачника ждет полное разочарование. И хорошо, если он проявит некоторое упорство, найдет в себе силы все переосмыслить и в следующем сезоне все сделать, как надо. Грядки надо тщательно готовить. Это, наверное, в природном земледелии самое трудное. Об этом мы обязательно поговорим отдельно.

   Не удается мне пока обойтись и без химических фунгицидов (препаратов против грибковых болезней). Это тоже достойно отдельного разговора. Обязательно прослушайте, если пока не прослушали, звуковую запись «Еще раз о применении фунгицидов или как я спасал свой урожай».

   Надеюсь, моя позиция стала Вам более понятной. Уверен, что и Вы выстроите для себя платформу, на которой будет базироваться вся Ваша дальнейшая земледельческая практика. Если же у Вас есть аргументированное мнение, отличающееся от моего, то я с удовольствием познакомлюсь с ним сам и познакомлю других читателей мини-журнала.

Пишите мне!