Этот вопрос более всего волнует новичков. Прочитав о тех или иных рекомендациях, они начинают скрупулезно разбираться в схеме посадки, вымеряют грядки, чуть ли не до миллиметра, взвешивают удобрения с точностью до миллиграмма. Как же, ведь тут четко написано, сколько и чего должно быть! Шаг влево, шаг вправо – урожая не будет. И все бы ничего, но новички народ любознательный. Они переворачивают горы литературы в поисках деталей и … О, ужас! У разных авторов рекомендации разные, даже противоположные. В чем же дело? Если кто-то из авторов прав, значит, другие дезинформируют? Давайте на время отложим эмоциональные выводы и постараемся разобраться, в чем тут дело.

   Для начала хочу задать Вам вопрос. Многие ли хозяйки буквально следуют рецептам поваренных книг? Скорее всего, это делают молодые хозяйки, не имеющие пока достаточного опыта в поварском искусстве, или же в том случае, если блюдо готовится впервые. И правильно делают. Должны же они ориентироваться на что-то, дающее результат. В нашем случае – это рецепт опытного повара или кулинара. Опытные же хозяйки, позволяют себе «колдовать», используя компоненты в соответствии со своим вкусом и содержимым холодильника. Хочу заметить, что и в рецептах нормы часто даны приблизительно. Например, «взять две средние луковицы, одно яйцо, три морковки…». Средние луковицы – это, какие? А яйца, морковка? Количество муки всегда будет зависеть от ее качества и т.д. Вот и выходит, что все рекомендации приблизительные. Но это не вызывает панику у хозяек. Со временем у них накапливается опыт, и компоненты добавляются «на глаз». Результат же ничуть не хуже. Приходилось ли Вам читать книги по кулинарии В.В. Похлебкина, например «Тайны хорошей кухни»? Если нет, то обязательно почитайте. Уверен, это не будет потерей времени. В своих книгах автор делает акцент на то, как готовить, и что из этого получиться. Хотя интересны и конкретные рецепты.

   Не пугайтесь, Вы не переместились на кулинарный сайт . Я привел эти примеры, поскольку они близки и понятны всем. Они же помогут нам разобраться в наших дачных делах.

   Итак, вернемся к нашему участку.
У разных авторов мы встречаем весьма обоснованные рекомендации по поводу подготовки своих гряд. Сторонники глубокой перекопки приведут Вам массу аргументов в пользу своих пристрастий. Не менее убедительные аргументы Вы вычитаете у противников всякой перекопки. Я не останавливаюсь сейчас на подробностях. Эта тема не для одной статьи. Суть в том, что в любом случае получается результат. Только способы его достижения и затраты (материальные и физические) различные.

   Так же будут различаться рекомендации сторонников традиционных и узких грядок по поводу схемы посадки. Например, помидоры в узких грядках я сажаю в один ряд с расстоянием в ряду 17,5 см. Люди, увидевшие такую грядку впервые, искренне удивляются: «Разве можно так густо высаживать помидоры?» Спрашиваю: «А Вы, по какой схеме сажаете?» Оказывается, 50х50 см. Считаю 50х50=2500 кв. см площадь питания одного куста. Теперь у меня. Грядка, шириной 45 см. проходы между грядками 90 см. Помидоры сидят в один ряд. Значит расстояние между рядами 90+45=135 см. Площадь питания 135х17,5=2362 кв.см. Спрашиваю, сколько стеблей оставляет мой собеседник. Оказывается, три. А я, говорю, один. Так кто из нас густо выращивает?

   А вот еще один замечательный пример. На днях я получил письмо от моего читателя Магомеда Гаджиева. Вот оно:

   «Уважаемый Александр. У Б.Анненкова ряды 45-50 и проходы 70-100см при посадке картошки. У В.П.Ушакова треугольная система посадки 45см сторона треугольника. При этом между рядами где-то 40см и это на всем огороде.
Кто же из них прав (при посадке картофеля)?»

   Мой ответ был таким: «Насколько я знаю, Борис Анненков перешел на органическое земледелие после использования метода узких грядок Миттлайдера. Видимо, Борис Сергеевич сохранил схему посадки по Миттлайдеру, как очень удачную. По Миттлайдеру грядки находятся постоянно на одном месте (это есть в моей рассылке). Их ширина стандартная 45 см. Картофель сажается в два ряда в шахматном порядке с расстоянием в ряду около 30 см. Между соседними рядами также получается 30-35 см. Для картофеля по Миттлайдеру проходы между грядками можно сокращать до 70 см. Но если картофель участвует в севообороте, т.е. меняется местами с другими овощами, то мы не можем уменьшать проходы. Вот откуда цифра 70-100 см. У меня проходы 90 см. Что касается схемы по В.П.Ушакову, то это сплошная посадка. Ушаков не делает гряд, а распределяет свой картофель равномерно по всему полю (огороду). Это совсем другой способ работы на земле.

   Теперь рассчитаем площадь питания для каждого способа.

По Ушакову 45х45=2025 кв.см.

По Анненкову (для расчета использую мои проходы 90 см). Проходы (90 см) + грядка (45 см) = 135 см. Но посажен картофель в два ряда. Значит на один ряд приходится 135:2=67,5 см. Расстояние в ряду 30 см. Площадь питания куста 67,5х30=2025 кв.см. Так кто прав? »

   То же касается и минерального питания. Вносить или не вносить? А если вносить, каких норм придерживаться.

   К чему я это? Все рекомендации надо рассматривать в комплексе. Вернемся к хозяйкам. Вам не приходилось слышать: «Все сделала точно по рецепту и держала в духовке столько, сколько написано, а оно совсем не получилось»? Опытные хозяйки улыбнутся. Ведь кроме рецептуры есть еще масса условий, которые могут отличаться. Это и конструктивные особенности духовки, и температура пламени, и разное качество ингредиентов, например, масла, яиц, дрожжей. Даже сахар бывает разной сладости. Так и в земледелии. У каждого из нас участки расположены в разных широтах. Климат разный. Почва сильно отличается по составу и естественному плодородию. У нас разные характеры, мы ждем разных результатов от своей деятельности, имеем разные физические и материальные возможности. Результат просто обязан быть различным. Поэтому, когда мне задают вопрос, как надо делать то-то, я обычно отвечаю, что не знаю, как надо, но могу сказать, как это делаю я, в каких условиях и какой получаю результат.

   Я не собираюсь пугать начинающих земледельцев необходимостью применения суперанализа, требующего суперзнаний. Напротив, я хочу Вас успокоить. Этого достичь не возможно. Например, у меня на одной шпалере, в числе других, растут два куста винограда сорта Супага. Растут они по краям шпалеры. Их отделяет всего метров 30. Один из них пробуждается и плодоносит немного раньше другого лишь из-за того, что находится в закуточке, т.е. более защищен от ветра. При определенном опыте можно, конечно учесть и подобные нюансы, но не всегда.

   У меня для Вас просто замечательная новость! Вам нет необходимости все это досконально учитывать в самом начале своей земледельческой практики. И никто из нас не мог этого сделать с первого раза. Но все, кто занялся садоводством и огородничеством получал свой урожай. Все что мы сажаем – это растения. Они способны расти и без нашего вмешательства. Я не призываю побросать семена в неподготовленную грядку и забыть о них. Я уверен, что раз Вы читаете эти строки, то уже прочитали и еще прочитаете много материалов по садоводству и огородничеству. А значит, уже вооружены какими-то элементарными знаниями, касающимися потребностей растений в питании, влаге, свете и воздухе. Эти потребности игнорировать нельзя. Без одного из этих компонентов растение просто не сможет существовать. А все тонкости агротехники направлены на получение максимального результата. Наш результат не всегда может быть максимальным, но он редко бывает нулевым. Выбрав какой-либо способ содержания своего участка, мы можем ориентироваться на рекомендации практиков, придерживающихся аналогичных принципов. Они уже получают результат, и мы получим, если будем действовать аналогичным способом. Затем, приобретая свой личный опыт, мы будем замечать то, что не устраивает лично нас. Имея уже какой-то минимальный багаж за плечами, мы начнем кое-что изменять в нашей схеме. Так постепенно будем накапливать опыт, и совершенствовать свое мастерство. В итоге наш огород приобретет индивидуальность, основанную на наших пристрастиях и возможностях. Мы же вырастем в мудрых, имеющих свое личное мнение, основанное на приобретенных знаниях и опыте, земледельцев.

   Приведу пример из личной практики. Первое мое настоящее знакомство с землей состоялось в 1993 году, когда я переехал из большого города Тбилиси в маленький городок Ельск на юге Беларуси. Я понятия не имел о пахоте, перекопке, устройстве гряд, выращивании рассады, севе и прочих премудростях огородничества. Поэтому я попросил моих родственников «порулить» в моем огороде. «Рулили» они, разумеется, так, как считали правильным. Распахали весь участок (даже под деревьями), едва оставив дорожки. Посеяли то, что считали нужным. А я лишь принимал участие, смотрел и учился, как надо делать. Прошло несколько лет, прежде чем у меня выработался свой собственный взгляд на некоторые постулаты. Теперь уже мои родственники, видя мои результаты, стали обращаться ко мне за советом. Из года в год я изменял что-то в своей практике. Менялись и мои пристрастия. В итоге, я пришел к тому, к чему пришел. Но и это не конечный пункт. Я думаю, что изменения, незначительные или радикальные, будут происходить в моем хозяйстве все время, пока я буду им заниматься.

   Примером того, насколько тщательно надо соблюдать выбранную агротехнику, может служить метод узких гряд Джекоба Миттлайдера. В литературе часто встречается предупреждение, что отдельные элементы метода не принесут результата, что результат будет лишь при полном следовании рекомендациям доктора Миттлайдера. Так ли это однозначно? Действительно, метод очень гармоничен и почти гарантирует результат при полном соблюдении всей технологии. Поэтому новичкам просто необходимо следовать всем пунктам. Если же мы пропустим какие-то подкормки или немного нарушим схему посадки, то все равно результат будет замечательный, хоть и не максимально возможный. Со временем приходит понимание истинного смысла и ценности отдельных звеньев цепочки. Вот тогда эти элементы (осознанно!) мы можем применять в своей практике выборочно. Правда заключается в том, что это уже не будет методом Миттлайдера. Это не означает, однако, что результат будет худшим.

   Расскажу конкретнее. Оказалось, что узкие грядки (их используют не только миттлайдеровцы) и широкие проходы очень рациональны. Экономятся масса сил и времени. Поэтому я использую такие грядки, хотя уже несколько лет не копаю свой огород. Но тогда в комплексе надо использовать и рекомендуемые Миттлайдером схемы размещения растений. Они обеспечивают наилучшее использование света и питания. Основа же метода Миттлайдера – сбалансированное минеральное питание растений. Я сейчас почти не применяю минеральных подкормок, т.к. использую принципы природного земледелия. Однако тем, кто использует минеральные удобрения на своем участке, советую изучить рекомендации Миттлайдера о составе удобрений и подкормок. Его удобрительные смеси №1 и №2 – результат многолетнего опыта в различных регионах и климатических зонах Мира. Многие авторы пишут, что для определения вносимых доз удобрения, необходимо сделать химический анализ почвы. Угадайте, сколько огородников побежит делать анализ почвы? Я не берусь ответить на этот вопрос. Поэтому конкретные усредненные, но сбалансированные смеси Миттлайдера новичкам придутся очень кстати. Действительно, какого-то элемента в почве может катастрофически не хватать, но на этот случай доктором Миттлайдером предусмотрены корректирующие подкормки, которые нелишне изучить нам всем.

   Приверженцы органического земледелия категорически отрицают применение минеральных подкормок, мотивируя тем, что в дикой природе никто не подкармливает растения. Они забывают сказать, что на истощенной с годами почве вы без подкормок не получите урожая. Нет, удобрения, не обязаны быть минеральными. Это может быть и перепревший навоз или компост. Но у какого новичка они есть? Здесь минеральные подкормки могут здорово выручить. Только во всем нужна мера, в том числе в минеральных подкормках. Я уже писал, что почти не применяю минеральных удобрений. Однако оставляю за собой право подкорректировать питание, особенно на новых грядках, минеральными подкормками. Рассаду же выращиваю, используя полное минеральное питание.

В заключение дам некоторые не сложные советы новичкам:

    Не стоит расстраиваться по поводу разных рекомендаций, встречающихся в литературе. Вникните не столько в детали, сколько в смысл рекомендаций и, исходя их своих целей и пристрастий, выберите подходящую Вам агротехнику. Не важно, какой ширины грядка. Важно, почему она выбрана именно такой ширины.

    Если Вы сомневаетесь, какую агротехнику выбрать, просто начните с «классики», которая миллионам огородников и садоводов приносит результат. Принесет и Вам. По мере накопления опыта Вы сами сможете впоследствии решить, что Вам больше по душе.
    Не верьте тому, кто чересчур категоричен. Вы индивидуальны, а Ваш участок отличается от других. Изучайте потребности растений и удовлетворяйте их. Получите наивысший результат. Смысл любой агротехники должен сводиться к удовлетворению потребностей растений и облегчению Вашего труда.

    Не мечитесь, перескакивая с одной агротехники на другую. Последовательно придерживайтесь выбранной агротехники, пока не получите результат. Лишь потом делайте выводы, что Вас не устраивает, и что бы Вы хотели изменить.

    При выборе конкретных рекомендаций, например, плотности посадки, внимательнее изучите, в каких условиях используется та или иная предложенная схема. Какая формировка при этом применяется, какое питание. Тогда Вы легче сможете что-то выбрать для себя.

    Не будьте догматиком. Если Вы видите в чем-то рациональное зерно, не стоит от него отказываться в угоду принципам, проповедуемым сторонниками выбранного Вами направления. Однако предварительно трезво рассудите, как согласуется нововведение с Вашей агротехникой.

    Главное! С чего-либо начните. Не начав, точно не получите результат.